Blog

sekolah penerbangan

Sekolah Penerbangan Penting Gak Sih? Yuk kita bahas di sini

Bagi kalian yang bercita-cita menjadi seorang awak kabin, wajib banget buat baca artikel ini , kenapa begitu?? dalam artikel ini kita akan membahas tentang sekolah penerbangan yang tentunya akan sangat banyak info yang pastinya juga kalian butuhkan untuk mengetahui sedikit banyak gambaran tentang dunia aviasi yang nantinya akan menunjang kalian untuk sukses berkarier di dunia penerbangan . Setiap orang tentunya memiliki cita-cita  dan pencapaian yang ingin diwujudkan atau di realisasikan dong ya ,, nahh … maka dari itu penting banget nih mulai dari sekarang kita belajar  memahami diri sendiri , apa cita-cita kalian dan  langkah apa yang akan kalian lakukan untuk mewujudkannya.

Terkhususnya bagi kelas XII sudah benar-benar harus memantapkan pilihan dahulu sebelum lulus, kemana langkah kalian nanti setelah lulus , jurusan apa yang akan kalian mau sehingga nanti bisa langsung menentukan langkah yang akan kalian ambil.

Sebenarnya akan lebih baik jika kalian sudah mengetahui lebih awal mengenai keinginan , cita – cita , atau bidang yang kalian minati , sehingga kalian pun juga sudah bisa mempersiapkan atau mencari informasi – informasi dan melakukan survei yang lebih lengkap terlebih dahulu untuk fakultas-fakultas atau lembaga-lembaga pelatihan yang mungkin bisa menjadi jalan atau mampu menjembatani kalian untuk mencapai cita-cita yang diimpikan .

Wujudkan cita-cita sebagai pramugari/pramugara lewat sekolah penerbangan

sekolah penerbangan

 

Adapun sebagai referensi bagi yang bercita-cita menjadi seorang pramugari/pramugara sebaiknya kalian mulai mencari tahu tentang seluk beluk seorang pramugari/pramugara itu apa saja. Baik dari segi tugas – tugasnya maupun keterampilan apa saja yang harus dimiliki dan msih banyak lagi yang wajib kalian ketahui . Ngomong – ngomong jangan menyepelekan tugas seorang awak kabin ya guys , kelihatannya saja profesi ini enak , hanya melayani , dandan cantik , dan jalan – jalan ke luar negeri bahkan bisa mengunjungi berbagai negara – negara di dunia tanpa harus membayar alias gratis . Tetapi dibalik kesenangan itu semua , ternyata tugas dan tanggung jawab seorang awak kabin sangat lah besar dan tidak mudah ..
Simak artikel di bawah ini untuk mengetahui lebih detail mengenai tugas – tugas seorang awak kabin.

Tugas-tugas pramugari/pramugara

Sebelum membahas lebih jauh mengenai sekolah penerbangan , mari kita bahas terlebih dahulu untuk tugas utama seorang awak kabin .

Jadi tugas utama seorang awak kabin adalah menjaga keselamatan penumpang, melayani penumpang dan menjamin kenyamanan penumpang saat terjadi  kendala terutama di dalam kabin pesawat. Ini adalah tugas paling berat nya seorang awak kabin. mengapa demikian? ” YA, Karena seorang awak kabin harus mengutamakan keselamatan atau nyawa para penumpang terlebih dahulu diatas keselamatannya sendiri “. Bisa dibilang , seorang awak kabin adalah pahlawannya sebuah penerbangan selain seorang pilot . Benar – benar profesi hebat yang mulia bukan? Hehehe…

Next,  kita simak dulu yukk untuk tugas-tugas yang lain dari seorang pramugari / pramugara itu apa saja sih :

1.      Tugas Pramugari Sebelum Boarding

Ternyata eh ternyata … tidak hanya penumpang saja ya loh yang sibuk saat boarding, seorang awak kabin pun ternyata justru lebih sibuk, ini lah beberapa tugas dan kesibukan yang dilakukan seorang awak kabin sebelum boarding,  diantaranya :

  • Melakukan briefing terlebih dahulu dengan seluruh awak kabin dan all crew penerbangan. Briefing ini bertujuan mendiskusikan mengenai informasi penerbangan yang akan dilakukan.
  • Mengecek seluruh peralatan keselamatan baik yang digunakan oleh kru pesawat maupun penumpang agar saat digunakan sudah jelas lengkap dan dalam posisi aman. Ini sangat penting ya,, karena sekali lagi para awak kabin bertanggung jawab mengenai keselamatan para penumpang nya .
  • Mengecek makanan dan minuman yang nantinya akan diberikan kepada para penumpang ataupun kru pesawat. Hal ini  juga tidak kalah penting, jangan sampai ada makanan atau minuman yang tidak lengkap sesuai aturan masing-masing airlines atau bahkan ada makanan yang sudah expired .. wahh fatall sekali bukan? hehhe
  • Memastikan bahwa pesawat sudah siap diisi penumpang. Jangan sampai para awak kabin sudah membukakan pintu pesawat dan mempersilahkan para penumpang untuk naik pesawat sedangkan posisi pesawat belum siap. Hal ini nanti akan membuat para penumpang terlalu lama menunggu di dalam pesawat dan sudah pastilah akan banyak complain dari penumpang, lebih fatalnya lagi,  kemungkinan penumpang- penumpang ini merasa kapok untuk memilih airlines tersebut.  Hal yang kecil tetapi jika terjadi, akan berdampak panjang yang ujung – ujungnya akan merugikan airlines juga ya guys.
  • Berpenampilan rapi dan menarik sebelum melayani penumpang. Pernahkan anda melihat seorang awak kabin berpenampilan asal- asalan , tidak rapi , kotor dan tidak berias saat bertugas?
    Rasanya tidak pernah yaa.. karena memang tidak diperbolehkan di airlines manapun seorang awak kabin berpenampilan sembrono dan tidak sesuai aturan. Bahkan di salah satu airlines saja jika seorang awak kabin terlihat kurang ber make up saat bertugas, maka akan langsung dipanggil oleh pihak kantor dan jika ketahuan mengulangi lagi bahkan bisa di grounded atau di skorsing tidak diperkenankan terbang dalam jangka waktu yang sudah ditentukan. Sebegitu sangat pentingnya sebuah  penampilan dalam profesi sebagai pramugari . Bisa dibayangkan saja, jika kalian sebagai penumpang yang akan melakukan penerbangan, tetapi melihat para awak kabin nya tidak rapi dan tidak menarik, pastilah juga tidak akan tertarik memilih airlines tersebut . Selain itu, seorang awak kabin juga sering disebut wajah dari suatu perusahaan, mengapa begitu? karena para awak kabin lah yang pertama kali langsung berinteraksi dengan penumpang.

2.   Tugas Pramugari di dalam pesawat

  • Menyambut penumpang dengan ramah. Selain penampilan  yang good looking, seorang awak kabin juga dituntut mempunyai good attitude, bagaimana jadinya jika seorang awak kabin judes, jutek, dan galak . bisa- bisa semua penumpang kabur pindah ke airlines yang lebih bisa membuat mereka nyaman bukan?
  • Mencarikan tempat duduk penumpang. Selain good looking dan good attitude , seorang awak kabin haruslah mempunyai tingkat kepedulian dan kepekaan yang tinggi . Salah satu contoh nya adalah mencarikan tempat duduk penumpang . Jangan biarkan penumpang kalian kebingungan mencari kursi tempat duduk mereka, seorang awak kabin yang tanggap dan cekatan pasti akan segera menghampiri dan membantu nya.
  • Melakukan demo cara menggunaan alat keselamatan penerbangan. Hal ini menjadi kewajiban di setiap airlines manapun untuk melakukan demo menggunakan alat keselamatan. Nah … ilmu ini akan anda dapatkan jika anda bersekolah di sekolah ataupun lembaga pelatihan penerbangan.
  • Menawarkan makanan dan minuman kepada penumpang
  • Tanggap memberikan pertolongan pertama kepada penumpang jika dibutuhkan. Dan masih banyak lagi tugas-tugas seorang pramugari lainnya.

Bisa disimpulkan bahwa tugas utama seorang pramugari adalah memberikan pelayanan yang maksimal untuk para penumpang. Harus good looking, good attitude, cepat tanggap, peka dan tangkas.

Nah untuk semua tugas – tugas awak kabin di atas bisa anda pelajari jika anda bersekolah di suatu sekolah atau lembaga penerbangan.

Enaknya menjadi seorang awak kabin bisa gratis pergi mengelilingi dunia, namun disamping itu, banyak  tugas dan tanggung jawab yang sangatlah besar. Ya .. pastilah dalam sebuah profesi pasti ada plus minus dan juga harus ada tantangan. Kalau tidak begitu .. bagaimana anda bisa berkembang dan bermental baja .. Eh iya… seorang awak kabin juga harus mampu menyelesaikan masalah loh ya.. contohnya , mereka harus bisa mencarikan solusi jika terjadi complain dari penumpang atau sesuatu kendala yang terjadi dalam penerbangan . Karena orang pertama yang akan dicari oleh penumpang jika terjadi suatu masalah ya tidak lain dan tidak bukan adalah seorang awak kabinnya. hehhe
Nahh .. tanpa ilmu dan pengetahuan yang luas, hal itu tidak bisa dilakukan oleh para awak kabin . Itulah pentingnya pendidikan sebelum menjadi seorang awak kabin.

Tentu Saja, Untuk Menjadi Pramugari atau Pramugara bukanlah hal yang mudah, Setiap Calon Pramugari atau pramugara harus mempunyai dan memenuhi kualifikasi dan persyaratan yang dibutuhkan setiap airlines ( antara satu dan airlines yang lain mempunyai kualifikasi yang berbeda- beda) .

Selain itu, seorang kandidat pramugari atau pramugara harus memiliki ilmu dan pengetahuan yang cukup supaya bisa lolos mengikuti tes pramugari. Nahhh…disinilah peran penting mengikuti pendidikan di sekolah penerbangan. Karena pada saat menjalani pendidikan di sekolah tersebut , anda akan diberi tips dan trick untuk lolos tes pramugari.

Sukses memang ditentukan oleh diri kita sendiri, tetapi alangkah lebih mudahnya jika anda sudah memiliki gambaran dan ilmu yang memadai untuk menunjang cita-cita anda sebagai seorang awak kabin.

P3NUSANTARA adalah salah satu sekolah penerbangan paling recomended yang sangat bisa membantu anda untuk sukses berkarier di dunia penerbangan.

Lembaga pelatihan pramugari pramugara nusantara atau sering kami singkat dengan P3NUSANTARA, adalah lembaga pelatihan dengan fasilitas yang lengkap dan modern sehingga memudahkan siwa-siswinya untuk lebih cepat memahami materi yang diberikan, selain itu , P3NUSANTARA memiliki SDM yang sudah berkompeten dalam bidangnya sehingga dapat mencetak lulusan yang sudah siap kerja dan bermental baja untuk mempersiapkan diri dalam persaingan di dunia kerja.

Tentunya dengan anda sudah mengikuti pelatihan khusus di lembaga pendidikan pramugari, anda sudah memiliki ilmu yang cukup untuk mengikuti tes recruitment di salah satu airline nantinya

Selain itu, anda tentunya akan diberikan tips dan trick saat nanti menjawab pertanyaan yang diberikan dari user pada saat mengikuti tes recruitment.

Disamping itu, masih banyak lagi keuntungan-keuntungan yang akan anda dapatkan dari lembaga pelatihan yang anda pilih.

Inti pokoknya adalah anda sudah memiliki nilai yang lebih daripada kandidat lain yang sama sekali belum pernah mengikuti pelatihan khusus di sekolah penerbangan . Itulah alasannya kenapa anda wajib mengikuti pelatihan di sekolah pramugara atau pramugari.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda yang masih bingung dan ragu untuk masuk di sekolah penerbangan.

3 Tanggapan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *